Кормление телят простоквашей в молочный период

От кормления животного на начальном периоде жизни во многом зависит раскрытие его генетического потенциала, продуктивное долголетие и рентабельность производства в целом.

Телята рождаются со стерильным кишечником, который быстро колонизируют как полезные, так и патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Соотношение между ними очень тонко сбалансировано и легко нарушается, таким образом, вызывая серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта и задержки развития животного в целом. Заболевания ЖКТ являются наиболее частой причиной гибели молодняка. Добавление «Пробиокс» в рацион телят от рождения гарантирует создание микрофлоры кишечника с положительным балансом полезных бактерий и грибов. Это помогает предотвратить колонизацию кишечника патогенными организмами, такими как кишечная палочка, сальмонелла и прочими.

Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, и грибов, улучшает баланс микрофлоры в кишечнике и устраняет дисбактериоз. В процессе метаболизма при получении обогащенного кисломолочного продукта возрастает полезная и адекватная метаболическая активность: продукция витамина К, витаминов группы В, фолиевой кислоты, гидролиза желчных солей и холестерина, синтез аминокислот и др. Практически доказано, что 70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике и микрофлора кишечного тракта принимает активное участие в их созревании, что обеспечивает барьерную функцию и стимулирует ответную реакцию на патоген. Пробиотик синтезирует интерферон стимулирующие и иммуномодулирующие вещества, воздействуя на специфические скопления лимфоидной ткани.

Сквашивание молока «Пробиоксом» имеет ряд значительных преимуществ

  • В результате молочно-кислого и спиртового брожения лактоза расщепляется на глюкозу и молочную кислоту, обладающую консервирующим действием. Сквашивание молока сопровождается биохимическими процессами, в результате которых молоко приобретает ряд полезных свойств. Белки молока из-за частичной пептонизации разлагаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Молочная кислота, пропионовая кислота, спирт и углекислый газ, образующиеся при брожении, усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

  • Сквашенное микроорганизмами молоко хорошо усваивается с наименьшими затратами энергии на переваривание.

  • Простокваша усваивается быстрее молока примерно в 4 раза — за 1,5 часа. Теленок раньше начинает испытывать чувство голода и больше потребляет грубого корма, а это способствует лучшему развитию рубца и облегчает переход от молока к твердым кормам.

  • Полезные микроорганизмы активно колонизируют ЖКТ животного, формируют его здоровый биоценоз, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

  • Можно использовать молоко самого низкого качества, в т.ч. маститное. После сквашивания в нем не будет антибиотиков и патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно получить значительную экономию на товарном молоке.

  • Объем применяемых антибиотиков сокращается на 90-98%, бюджет на ветеринарные препараты сокращается в 5 раз.  У телят практически не наблюдается диспепсия и бронхопневмония.

  • Температура скармливания может производиться от +15 оС.

  • Очень простая организация подготовки простокваши даже в холодных помещениях, не требующая больших затрат или вовсе без них.

  • Увеличивается сохранность молодняка, привесы, качество шерстного покрова.

  • Простокваша долго хранится, 2-3 дня летом, 2-3 недели зимой.

  • Мыть ёмкости для сквашивания ежедневно нет необходимости.

Молоко сквашивать не обязательно, Пробиокс эффективен будучи просто добавленным в молоко, но с простоквашей результаты значительно лучше.

Сквашенное Пробиоксом молоко не имеет ничего общего с тем что получается с использованием муравьиной кислоты. Простокваша не токсична, не вызывает воспаление тонкого отдела кишечника, язвы слизистой оболочки сычуга и дистрофические изменения в печени.

Затраты на Пробиокс полностью покрываются экономией только лишь на лекарственных средствах. Но самое важное то, что здоровый теленок станет хорошо развитым животным способным максимально раскрыть свой генетический потенциал. От этого во многом зависит рентабельность молочного скотоводства.