Приготовление биологически активной добавки к кормам

Добавка представляет собой ферментированное (квашенное) зерно целиком либо дроблёное при помощи консорциума микроорганизмов «Пробиокс». В процессе ферментации микроорганизмы размножаются и синтезируют множество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, гормонов, аминокислот, короткоцепочечных жирных кислотх, бактериоцинов и многих других. В результате получается корм, обогащённый пробиотиками и их метаболитами. Такой корм добавляется к рациону животных птиц и рыб и способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья при минимуме затрат на его изготовление.

Инструкция

Ферментация проводится в анаэробных условиях, т.е. в закрытых ёмкостях или ямах. Для этого необходимо (приблизительно) 50% зерна, 49% воды и 1% Пробиокса. Например, на кубовую ёмкость заливают приблизительно 500 л. воды, в неё заливают 10 л. Пробиокса, а затем засыпают около 500 кг зерна. Зерно набухает, впитывая в себя воду, и начинается процесс ферментации.

Скорость этих процессов зависит от температуры и вида зерна. Например, при 25 оС цельная пшеница впитывает воду за 2 суток, а еще через 2-5 дней добавку уже можно применять. Скорость ферментации и качество добавки можно повысить, если добавить вместе с Пробиоксом свекловичную мелассу (патоку) 1% от объёма ёмкости. О готовности корма будет свидетельствовать приятный кислый «квасной» запах.

Добавка сохраняется более года и не требует особенных температурных условий хранения. Чем дольше квасится зерно, тем выше концентрация микробных метаболитов в нём.

Важно отметить, что в процессе ферментации разрушаются многие токсины, которые не редко присутствуют в некачественных кормах, предупреждая, таким образом, отравление животных.

Способы применения и дозировки

Добавка задается с основными кормами из расчёта 1 гр. на кг массы тела животного (можно больше) в сутки. Больным животным рекомендуется давать в чистом виде.