Пробиокс для растениеводства

//Пробиокс для растениеводства

Применение Пробиокс в растениеводстве

Микроорганизмы образовали почву на Земле еще до появления высших растений. Это главные почвообразователи. Почва в большей части состоит из минералов, но эти минералы растения не способны употреблять в качестве питания. Различные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают органические вещества, фиксируют из атмосферы азот, производят множество веществ, таких как витамины, органические кислоты, бактериоцины и микроцины и прочие. Органические кислоты растворяют медь, магний, цинк, железо и другие микроэлементы, приводя их в такие формы, в которой их способны усваивать растения. Другие микроорганизмы – грибы – своими гифами, обволакивая корни растений и прорастая внутрь них, по своему мицелию снабжают растения питательными веществами и водой, получая взамен углеводы. Растения посредством грибного мицелия передают питательные вещества другим, более слабым растениям. Таким образом, растения поддерживают друг друга и представляют вместе с грибами и другими микроорганизмами единую экосистему, существующую в симбиозе. Микроорганизмы, вследствие кратковременности их жизненного цикла и высокой скорости размножения, быстро обогащают почву значительным количеством органического вещества, богатого белком. Полезные микроорганизмы являются главным сдерживающим фактором на пути патогенов. Полезная микрофлора почвы обладает способностью биотрансформировать вредные вещества, источниками которых являются вредные микроорганизмы и человек, до простых безвредных элементов. Словом, полезные микроорганизмы питают и защищают растения, утилизируют отмершую органику.

Интенсивная система земледелия предполагает внесение готовых питательных веществ и средств защиты растений, произведенных человеком. После ее внедрения Хрущёвым в СССР 1 кг минеральных удобрений давал около 20 кг прибавки урожая зерна. Но через несколько лет этот показатель стал неуклонно снижаться и сегодня составляет 4-5 кг. Реальность такова, что пестициды обладают уникальной способностью убивать полезные микроорганизмы вместе с их предполагаемыми вредителями. Это неспецифическое уничтожение можно сравнить с тем, как антибиотики могут уничтожить микрофлору нашего кишечника, вызывая дисбактериоз. В тоже время после сбора урожая в почву возвращается мало органики, которая является пищей для множества микроорганизмов, а так же регулярная пахота, во время которой микроорганизмы, живущие в нижних слоях почвы в анаэробных условиях, поднимаются наверх, а аэробные микроорганизмы закапываются. Все это губительно действует на полезные микроорганизмы, снижая их живую массу, которой в здоровой почве содержится около 20 тонн на гектар. Микроорганизмы являются основой трофической цепи и вследствие снижения их численности в почве снижается количество других полезных и очень важных обитателей: червей, многоножек и др. Появилась подплужная подошва, нарушилась рыхлая структура почвы, увеличилась её плотность, нарушилось свободное движение влаги, истощился гумус. Процесс деградации продолжается.
Таким образом, можно обеспечивать растения питанием 2 способами: вносить макро и микроэлементы в готовом виде, либо вносить полезные почвообразующие микроорганизмы, которые сами из почвенных минералов и органики подготовят все необходимые питательные вещества для растений.
Понимая это, мы предлагаем регулярно вносить полезные микроорганизмы в почву. Этим мы восполняем ущерб, наносимый земле хозяйственной деятельностью человека, восстанавливаем её плодородие и значительно снижаем затраты. Сегодня во всем мире все более и более аграрии применяют пробиотики. На западе это началось лет на 20 раньше, наши аграрии только начинают на них обращать внимание. Крупные холдинги здесь расторопнее, т.к. активно перенимают опыт наиболее развитых стран, рынок пробиотиков в которых равен по объему рынку антибиотиков. Пока что больше внимания приходится на область животноводства, но понимание роли микроорганизмов в почвообразовании и в здоровье растений заставляет по-новому смотреть на современные проблемы сельхозпроизводства.

Производимый нами консорциум микроорганизмов «Пробиокс», представляет собой симбиотическое сообщество полезных микроорганизмов из нескольких десятков штаммов. Высокая активность и концентрация микроорганизмов позволяет добиваться значительных результатов при малых объемах внесения. Их применение позволяет уже в первый год сократить объемы вносимых минеральных удобрений в 2 раза, а так же получить дополнительные преимущества:

  • повысить урожайность на 10 – 50% и разрушить подплужную подошву уже в первый год;

  • увеличивать гумус на 0,3 – 1,5% в год;

  • за 3-4 года полностью отказаться от минеральных удобрений;

  • подавлять фитопатогены и значительно снизить заболеваемость растений;
  • ускорить созревание урожаев на 10-15 дней;

  • значительно снизить затраты на удобрения и средства защиты;

  • повысить качество урожаев: клейковину, масличность, содержание сахаров и белков;

  • получать экологически чистую продукцию;

  • выращенные продукты обладают лучшими потребительскими качествами: вкусом и ароматом,  товарным видом, лучшей лёжкостью.

Способы применения

  • Первое внесение производится в почву. Лучшее время внесения в почву – осенью после уборки урожая. Норма 3 л./Га, вносится опрыскивателем. Следом за опрыскивателем производится заделка на глубину 2-10 см боронами, лучше дисковыми. Поскольку ультрафиолет губителен для микроорганизмов, внесение настоятельно рекомендуется производить вечером или в пасмурную погоду. Если внесение в почву производится весной, то это рекомендуется делать как можно раньше перед севом. Если внести раньше возможности нет, это можно сделать во время сева. Перед сеялкой пускается опрыскиватель с пробиотиком. Посевной агрегат должен быть оборудован плоскорезами или шлейфборонами. Внесение Пробиокса, совмещенное с севом, сокращает затраты. Семена перед севом так же нужно обработать Пробиоксом, можно совместно с протравкой. Для этого используется 2,5 литра Пробиокса на 1 т. семян. Важно! Нельзя вносить микроорганизмы в сухую почву.

  • Второе внесение по листу. Зерновые культуры в фазе кущения, пропашные культуры в фазе 5-6 настоящего листа. Внесение рекомендуется производить при низкой интенсивности солнечного излучения, т.е. в вечернее время или при облачности 100%. Расход воды 150-300 литров, Пробиокса — 2 литра на Га.

  • Третье внесение производится по схеме второго, но позже по срокам: зерновые в период выброса флагового листа или начала колошения, пропашные перед смыканием междурядий.

Итого за год вносится 7 литров Пробиокса. Для озимых рекомендуется дополнительное опрыскивание осенью 2 литра на гектар в момент начала кущения. Если внесения по листу невозможны, например, по экономическим или техническим причинам, тогда объем, вносимый в почву, нужно увеличить до 5 литров на гектар.

2018-10-27T01:09:20+03:00
Заказать звонок
+
Жду звонка!